「厄瑪奴耳」的時刻

「厄瑪奴耳的時刻」教友短片分享


今年傳教節主題為「厄瑪奴耳-天主與我們同在」,因此教區專責小組特別邀請了八位教友、家庭及神長以短片形式與大家分享一次最深刻感動的厄瑪奴耳時刻。

Theresa &Sebastian

第二代公教家庭・

普世博愛運動新家庭運動成員

 

  「因為那裡有兩個或三個人,因我的名字聚在一起,

我就在他們中間。」瑪18:20

Theresa和Sebastian在影片分享了,在疫情當中,家庭透過一起祈禱、對天主信賴及交托,深深感受到天父爸爸的慈愛及照料,每一天臨於她們家庭當中。

廖裕修

舞台劇導演・編劇・

戲劇巨匠麥秋入室弟子及代子

 

 「如果天主使你們自由了,你們的確是自由的。」 若 8:36

從事舞台劇導演兼編劇的廖裕修,曾就讀天主教小學及中學,在學習戲劇路途上認識了戲劇巨匠兼教友麥秋先生,拜他為師,並於 1994年,麥老師成為他的代父。阿修分享在排演音樂劇《耶穌傳》的一幕-釋放巴辣巴時;在場的工作人員均親歷耶穌確實臨在的Magic Moment,短片中阿修以充滿戲劇性的演繹分享他厄瑪奴耳的經歷。

張文達 Alex

死囚・釋囚・善牧助更生協會總幹事

 

  「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生」 若 3:16

張文達由死囚到釋囚,現在是「善牧助更生協會」總幹事,他的磨難經歷絕非我們能想像。由領洗、到摯親家人相繼離開-懺悔及痛苦的背後,埋藏基督的愛-真實血淋淋的救贖恩寵。他生命的重生像似一本活福音、保祿歸依的影子。

Dominic Mok

中學教師・幕道班導師・基督生活團成員

 

  「在人不可能,在天主卻不然,因為在天主,一切都是可能的。」 谷10:27

自小是天主教徒的 Dominic,現在是一位修會學校的教師。從高中時期開始,他相信做「老師」是天主給他的召叫。Dominic 提到因疫症爆發,學校很多活動都取消,大家處於徬徨無策之際,學生自發提議拍攝《聖誕抗疫?》微電影,在天主的帶領下,師生們一起完成這項看似不可能的任務!首映後獲得正面評語;高興同時,他們看到天主奇妙的計劃!

Ada Chung

第三代教友・普世青年節參加者

 

  「聖言成了血肉,寄居在我們中間」 若1:14

Ada 生於第三代公教家庭。天主一早已為她揀選好,自小唸天主教學校,堂區上主日學、當輔祭,在天主的看顧下平安成長。直至一次,她本懷著享樂與度假之情,不知就裡踏上「普世青年節」的旅程;她在法國「泰澤團體」祈禱時,天主觸動了她,不期然地熱淚盈眶,這使她也被嚇呆了;藉著這個旅程讓她真正感受到天主並沒有離棄她-「聖言成了血肉,寄居在我們中間」。

洪瑋澤 Norris
公教職青・主日學導師・傳教大使

 

「天主為愛他的人所準備的,是眼所未見,耳所未聞,人心所未想到的。」 格前2:9

於大學時期,因緣際會接觸到天主教同學會而加入慕道。Norris 分享自己整個信仰歷程中,天主透過身邊的人與事感召及照顧他,即使眼看不見,亦感受到人生的路上每一處都是衪的保守與祝福。當中一位最關鍵及重要的人物,就是當年一位慕道班的同班同學,亦即是後來成為他太太的那一位,至今一直互相扶持與陪伴。他感受到天主的恩寵總是如此奧妙! 

文星鈺

中學生・聖若翰堂教友

「失落的,我要尋找;迷路的,我要領回。」則34:16

文星鈺來自一個破碎家庭,現正就讀中學,小小年紀走過的路並不平坦。因為家庭的問題,使她時常跑到小聖堂裡哭泣祈禱;這是她覺得和天主最親密接近的時刻,在那處她獲得聆聽及安慰。感謝天主的照料,使這迷茫的靈魂回歸羊棧,參加聖若翰堂慕道班,接受洗禮,成為天主的女兒。她正是福音中那九十九隻以外的那隻羊。天主不但沒有把她遺下,還一直緊牽著她的手走出黑暗到達光明。

左旭華神父

香港教區神父・聖德肋撒堂助理司鐸

「從今以後,你要做捕人的漁夫。」 路5:10

左神父原本是一個基督新教家庭的獨子,小學時期於慈幼會的學校唸書開始接觸天主教信仰。他在初中時,遇到的一位很受尊敬的神長,聖召種子因此萌芽-厄瑪奴耳的時刻;他繼而轉入天主教,最後踏上修道之道。他願能以生命影響生命,將上主恩寵傳承下去。